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viernes, 25 de febrero de 2011

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ALCACHOFA (Cynara scolymus L.)


La planta protectora del hígado.
Esta deliciosa verdura, originaria de África del norte, es una de nuestras plantas occidentales más importantes: de ella consumimos habitualmente la flor. Sin embargo, la parte más interesante en fitoterapia por sus virtudes terapéuticas son las hojas , utilizadas para curar las enfermedades del hígado y de la vesícula biliar. Las hojas de la alcachofa contienen un principio activo importante, la cinarina. Ésta ejerce un interesante efecto anfocolerético, es decir, que tanto estimula como inhibe el flujo de bilis según sea necesario. Además, ayuda a reducir el colesterol y ejerce una acción hepatoprotectora y regeneradora de la célula hepática.
La alcachofa contiene otros principios activos: la cinaropicrina, numerosos ácidos y varios flavonoides que actúan en sinergia para hacer de esta planta un excelente tónico amargo. Su actividad depurativa se manifiesta también interesante como coadyuvante en la dietas de control de peso.

Indicaciones terapéuticas:
- Transtornos hepatobiliares, ictericia, desintoxicante.
- Hiperlipidemia, e hipercolesterolemia.
- Pesadez, digestión difícil.
- Coadyuvante en dietas de control de peso.

Posología recomendada:
2 a 3 cápsulas antes de desayuno, comida y cena con un vaso de agua. (cantidad: 150mg/cápsula)

Fuente: El abc de las plantas/Arcochim

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