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lunes, 14 de marzo de 2011

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Astenia primaveral

¿Qué es la astenia?
¿Qué es la astenia primaveral?
La astenia es la sensación subjetiva continuada de cansancio, tanto físico como intelectual, sin causa orgánica conocida, que va acompañada de una pérdida de motivación y de interés por el entorno, que reduce la capacidad de trabajar e incluso de realizar las tareas cotidianas más sencillas. Algunos individuos, con la llegada de la primavera refieren que presentan astenia. A este hecho se le denomina popularmente astenia primaveral.

¿Cuáles son los síntomas más frecuentes?
Los síntomas de la astenia primaveral son leves, y pueden ser tanto físicos como psíquicos. Es habitual que quien la padezca sufra al menos cuatro de los siguientes síntomas:
• Cansancio.
• Tristeza inexplicable y sensación de vacío.
• Debilidad generalizada.
• Somnolencia diurna.
• Decaimiento físico e intelectual.                             
• Falta de concentración.
• Aturdimiento.
• Dolor de cabeza y malestar general.
• Irritabilidad.
• Falta de apetito.
• Tensión arterial baja.
• Disminución de la libido e incapacidad para sentir placer.

¿Cuál es la causa
de la astenia primaveral?
Con la llegada de la primavera se dan una serie de cambios ambientales; aumento de la intensidad lumínica, subida de las temperaturas, prolongación de las horas de sol, cambios horarios, etc. Los desajustes que provocan estos cambios en nuestro organismo alteran la producción de hormonas y neurotransmisores. Esta descompensación repercute finalmente en el desarrollo de la astenia primaveral. La aparición de la astenia primaveral sería una manifestación normal del proceso de adaptación de nuestro cuerpo a las nuevas condiciones ambientales. Así, mientras más drásticamente se produzcan estas variaciones ambientales, más agudos serán los cuadros de astenia que se originen.

¿Qué personas la suelen padecer?
• Personas entre 20 y 50 años.
• Mujeres.
• Residentes en zonas geográficas urbanas.
• Residentes en zonas donde el invierno es largo.
• Personas que trabajan a turnos.
• Personas con dieta deficitaria, estrés, problemas emocionales previos, desequilibrios hormonales.

Medidas higiénico-dietéticas
La clave para combatir y prevenir la astenia primaveral es mantener unos hábitos de vida saludables que ayuden al organismo a adaptarse a la nueva estación:
• Respetar las horas de sueño: así conseguimos reparar el desgaste físico y emocional que produce la actividad física diaria.
• Realizar ejercicio físico moderado: nos tenemos que obligar a aprovechar la luz natural para hacer deporte: pasear durante 45-60 minutos, montar en bicicleta, nadar, etc. No olvidemos que el sol nos aporta mucha vitalidad.
• Llevar una vida ordenada, manteniendo horarios fijos para las comidas, para acostarnos, levantarnos, etc.
• Fomentar actividades intelectuales suaves que nos motiven y estimulen.
• Evitar el consumo de tabaco, alcohol y bebidas con cafeína y otras sustancias estimulantes.
• Mantener siempre una actitud positiva.
• Mantener el cuerpo bien hidratado ingiriendo unos 2 litros de agua al día. Esto se puede complementar con infusiones, zumos y jugos de hortalizas.
• Llevar una dieta sana y equilibrada, con baja ingestión de grasas y rica en frutas, verduras, legumbres y cereales, ya que estos alimentos son una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales, nutrientes cuya deficiencia tienen una relación directa con nuestro estado de ánimo y de salud. Sin embargo, en determinadas ocasiones no es suficiente el aporte de una dieta variada y es necesario recurrir a una aportación vitamínica o mineral complementaria. En las oficinas de farmacia podemos encontrar diferentes complejos vitamínicos que actúan regulando nuestro organismo y operan como una dosis extra de energía que ayuda a nuestro cuerpo a funcionar a pleno rendimiento aliviando así los síntomas de la astenia primaveral. Ojo, en ningún caso los suplementos de vitaminas y minerales pueden transformar una dieta poco equilibrada en saludable.

Tratamiento farmacológico
El tratamiento a recomendar desde la oficina de farmacia debe basarse en las medidas generales anteriormente citadas y la corrección de los posibles desequilibrios nutricionales. El tratamiento va encaminado al alivio o supresión de los síntomas en un periodo no superior a 7 días. Si en este periodo no remite la astenia o durante el mismo aparece algún síntoma añadido o un trastorno psiquiátrico, debemos remitir el paciente al médico. Se suelen emplear especialidades farmacéuticas de dispensación sin receta destinadas a:
• Recuperar el tono vital: uso de principios activos como la carnitina, arginina, citrulina, ácido aspártico, etc.
• Ejercer una acción estimulante: Ginseng (Panax ginseng), eleuterococo (Eleuterococcus senticosus), nuez de cola (cola nítida).
• Ejercer una acción antidepresiva: Hipérico (Hypericum perforatum).


Atención farmacéutica

¿Son términos sinónimos astenia y fatiga?
En ocasiones, se utiliza fatiga como sinónimo de astenia. Sin embargo, implican conceptos diferentes, ya
que la fatiga supone la aparición precoz de cansancio una vez iniciada una actividad física, mientras que la astenia es una sensación de cansancio previo.

¿Cuál es la evolución habitual de la astenia primaveral?
La duración de los síntomas es relativamente breve. Habitualmente se produce una remisión espontánea en escasos días o semanas.

¿Qué alimentos son los recomendados para vencer este estado?
• Incorporaremos en nuestra dieta la avena, la levadura de cerveza y el germen de trigo, este último con nutrientes tonificantes como el octocosanol, que aumenta la resistencia a la fatiga.
• El sésamo es rico en vitaminas, minerales y oligoelementos y también facilita el aprovechamiento de los nutrientes de otros alimentos.
• Jalea real y polen son ricos en nutrientes y sustancias tonificantes.
• Fruta fresca rica en vitamina C: kiwi, piña, naranja, etc.
• Ajo: es tonificante y vigorizante, además de actuar como antivírico.
• Aumentar el consumo de ácidos grasos poliinsaturados como los Omega 3, que se encuentran mayoritariamente en los pescados azules.
• Consumir alimentos con probióticos que ayuden a reforzar el sistema inmunológico.

¿Qué alimentos son perjudiciales para la astenia primaveral?
Los llamados azúcares rápidos (bollos, pasteles, etc.), las carnes, las grasas saturadas y colesterol, los fritos y las comidas muy elaboradas y las bebidas excitantes con cafeína, té, alcohol, etc.


Fuente:elfarmaceutico.  /Rebeca González Ginés/Carlos Raposo Simón

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